PENYULUHAN DIET SEHAT UNTUK LANSIA SEHAT MEMPERINGATI HARI LANJUT USIA NASIONAL 2025

Rabu, 28 Mei 2025 PKRS RSUD Tabanan dan Tim Instalasi Gizi mengadakan kegiatan penyuluhan Diet Sehat untuk Lansia Sehat dalam rangka memperingati Hari Lanjut Usia Nasional Tahun 2025. Adapun narasumber dalam penyuluhan ini adalah I Gusti Putu Yadnya, S.ST. Diet juga bukan hanya dilakukan oleh orang dewasa saja, tapi para lansia pun bisa melakukan diet. Tujuan dilakukan diet untuk lansia yaitu memenuhi kebutuhan gizi harian, mempertahankan berat badan ideal, dan menjauhi risiko berbagai penyakit.
Diet sehat yang dianjurkan untuk lansia yaitu konsumsi makanan tinggi serat seperti sayuran, buah-buahan, prebiotik karena baik untuk pencernaan, menjaga kesehatan jantung dan menurunkan kolesterol jahat. Selain itu, lansia dianjurkan untuk mengurangi konsumsi garam, gula, dan lemak jahat karena memicu berbagai penyakit seperti tekanan darah tinggi, jantung, diabetes, kolesterol tinggi dan lainnya. Adapun porsi makan yang dianjurkan untuk lansia yaitu makanan utama 3x sehari dan makanan selingan 3x sehari dengan memperhatikan kemampuan mengunyah lansia. Sebaiknya lansia mengonsumsi tekstur makanan lunak atau dipotong kecil-kecil terlebih dahulu. Untuk mencegah hilangnya massa dan kekuatan otot, lansia dianjurkan mengonsumsi lebih banyak protein untuk membantu tubuh mempertahankan massa otot. Vitamin-vitamin juga diperlukan para lansia untuk menjaga fungsi saraf, mata, imunitas serta membantu produksi sel darah merah. Semakin bertambahnya usia proses penyerapan kalsium tulang semakin menurun dan pemenuhan vitamin D juga berkurang untuk itu penuhi kebutuhan kalsium dan vitamin D.
“Ayo penuhi kebutuhan gizi harian, pertahankan berat badan yang ideal, jauhi risiko terkena berbagai penyakit termasuk lemahnya otot dan tulang dengan diet sehat untuk Lansia”